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  • 무화과 효능 여자에게 좋은 과일
    생활정보 2021. 7. 7. 17:13

    무화과 제철은 여름부터 시작합니다. 과육 그대로 먹는 것은 물론 무화과잼이나 다양하게 변형해서 먹어도 맛있는 과일이지요. 무화과는 식이섬유 , 미네랄이 풍부하고 영양가도 높은 과일입니다. 

     

     

    ■ 무화과의 주된 영양소

    생과육 그대로의 무화과는 85%가 수분인것이 특징입니다. 수용성 식이섬유 펙틴, 칼륨 , 칼슘 , 마그네슘, 철분등의 미네랄 , 효소 휘신등 여성에게 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 이런 이유로 무화과를 불로장생 과일이라고 부르기도 합니다.   말린 무화과에는 더 풍부한 미네랄이 들어있습니다. 

     

     

    생과일을 말렸을 경우 ,생육일때 보다 더 수분이 없어지기때문에 영양소가 더욱 과실에 응축되기 때문입니다. 


     

     

     

    ■ 무화과효능 무화과 들어있는 영양소

     

     

    1. 펙틴

    펙틴은 수용성 식이섬유 입니다. 특히 수용성 식이섬유에는 콜레스테롤 , 당의 흡수를 억제하는 작용이 있어 , 식후 형중 콜레스테롤이나 혈당치 상승을 막아줍니다. 또 장내 좋은균을 늘려주기때문에 장내 환경 개선효과에도 도움이 되는 성분입니다. 식이섬유에는 불용성 수용성의 2종류가 있는데 무화과에는 불용성 식이섬유도 풍부하게 들어 있습니다. 불용성 식이섬유는 장 움직임을 자극하는 작용이 있으며 변비 예방 효과도 있습니다. 


    2. 안토시아닌

    안토시아닌은 폴리페놀의 일종 입니다. 이 폴리페놀에는 높은 항산화 작용이 있어 , 동맥경화, 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 안티에이징 역할도 합니다. 또 안토시아닌에는 시력 회복 , 간 기능을 높이는 작용도 있습니다. 무화과 껍질 색깔이 진할수록 과육도 진하며 안토시아닌이 많이 들어있다고 보면 됩니다. 

     

    3. 휘신

    휘신은 단백질을 분해하는 효소로 ,고기 요리할때 미리 사용하면 육질이 부드러워지는 효과나 , 고기를 먹은후 디저트로 먹으면 소화가 잘되는 효과가 있는 성분입니다. 단 이 휘신이 원인으로 손이 가렵거나 입 주변이 부어올라 가려울 가능성이 있습니다. 음식 알러지가 있는 사람이나, 꽃가루 알러지 체질의 분들은 먹을때 주의해야 합니다. 

     

    4. 칼륨 

    무화과는 칼륨을 많이 함유하고 있습니다. 염분을 많이 섭취하면 체내 염분 (나트륨) 농도를 떨어뜨리기 위해 몸이 수분을 지키려고 하는데 그 결과 부종이 발생합니다. 칼륨은 그 여분의 나트륨을 배출하고 수분 조절을 해 , 붓기를 예방하는 효과가 있습니다. 또 혈압상승을 억제해줍니다. 

     

    5. 칼슘 , 철분 

    특별하게 많은것은 아니나 무화과에는 칼슘 , 철분도 함유되어 있습니다. 특히 여성분들은 갱년기 이후에 여성 호르몬 분비가 줄어 뼈가 약해지기때문에 칼슘은 적극적으로 섭취해야 할 영양소 입니다. 
    철분 역시 부족하게 되면 쉽게  피로해지며 식욕부진등 컨디션 저하에 이어지므로 의식해서 먹도록 해야 합니다. 


     

     

     

     

    ■ 무화과 먹는 방법

     

     

    1. 건조해서 먹는 무화과 (말린 무화과)
    요거트에 넣어 먹는게 일반적 입니다. 요거트의 유산균과 무화과 식이섬유의 상승효과로 장내 환경이 좋아집니다. 또 단백질과 같이 먹게 되기때문에 철분도 같이 섭취 할수 있는 먹는 방법입니다. 
    단, 건조 무화과에는 특히 식이섬유가 많이 들어 있으므로 너무 많이 먹게 되면 설사의 원인이 될 수 있습니다. 장이 약한 분들은 양을 조절해서 드시는걸 권해드립니다. 

     

    2. 생과육으로 먹는 무화과
    효소 휘신은 열에 약하기때문에 날 것으로 먹는 것을 권합니다. 과당이 많이 들어 있으므로 시원하게 해서 먹으면 더 달게 즐길 수 있습니다. 

     

    3. 가열해서 먹을 경우 
    가열해서 먹는 경우 수용성의 영양소는 파괴되어 버리기때문에 콩포트 (설탕에 조려 만든 디저트) 나 , 잼 , 생 과육 그대로 사용하는 방법을 권합니다. 특히 무화과에는 펙틴이 많이 들어 있어 쉽게 잼을 만들수 있습니다. 요거트에 넣거나 빵에 얹어 먹거나 파운드케이크 , 타르트에 사용해서 먹는 방법도 있습니다. 加熱するなら煮汁を活用する




     

     

    ■ 무화과 좋은 궁합 식품

     

     

    무화과는 치즈와 궁합이 좋습니다. 그대로 치즈와 같이 먹거나 시저샐러드에 넣어 먹으면 무화과의 수분 덕분에 더 맛있게 먹을수 있습니다. 건조 무화과 역시 치즈와 아주 잘 어울립니다. 영양 관점에서는 오렌지 같은 비타민 C가 들어있는 과일 , 야채와 같이 먹는것이 무화과의 철분의 흡수를 도와주는데 좋습니다. 


     

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